主题: [原创]圆梦大寺 解读心中的香格里拉

  • 北冰洋
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  • 发表于:2012/3/27 10:01:36
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        自从爱好登山以来,对秦岭丰富的精典路线逐步有所了解,于是,每次浏览华商论坛个别俱乐部的活动路线,恨不得有分身术来帮忙,免得每到周末每一条经典路线让我难以取舍。
     23晚上,我思忖再三,考虑到不能按时到达集合地点,不得舍弃了心中恋人——东梁,而去寻找心中的香格里拉——大寺。24日我同小闫6:20分坐上西蓝高速公交车到堡子村下车,等候20来分钟后,7:10分XOSRT驴友俱乐部车就开往过来,沿路集合点驴友全部上了车后,一共14人的队伍出发了。




(大寺驿站)

     俱乐部是山里人带队,我曾在陕西epv户外救援队见过他,留着小胡须,长长的马尾辫子,俨然艺术家的打扮派头,若不是知道有关救援队一点情况,我绝对认为我搭错车了。当他自我介绍后,我说:“我才是地地道道的山里人,你咋叫山里人?”他一边开车,一边幽默回答我:“你是地地道道的山里人,我是名副其实的山里人。”我心里不服气的嘀咕:山里人才不是你这摸样呢。
     车行驶到鸡窝子一带,四周冬雪未消融,路面有冰雪,依维柯车子起初两次停下、倒退、发动、冲刺,终因前面一辆旅游车挡住去路,此刻,司机不得不给车子带上防滑链,一路挺进秦岭分水岭时候接近11点了。山里人安排包容等三人领队,他第二天在高冠峪接大家。



(大寺四组)
        我们下车后,扑入眼帘的是分水岭的几座景区房子,原来站在此处已经属于长江水系,山那边属于黄河水系。对面阳坡树冠缀满冰凌花,晶莹透亮,路边一棵雪松挂满冰棱,颇为好看,眺望周围山脉,素装中泛着银白花絮,上山的路积雪铺盖,依然是雪天世界,那一片白白得让人不忍心迈开脚步,路边不时出现的冰瀑风姿让人顿足观赏。
     太阳令人感到暖意融融,天格外分蓝,云格外的白,山格外的巍峨,因安排轻装两天,晚上在大寺驿站住宿,于是,我们一边悠闲的走着,一边逍遥的欣赏着。我一会疾步而赶路,一会抬头看天,一会眺望远方,一会回头看看,前后左右的看,唯恐遗漏眼前的美景,只见冬韵依旧,秦岭气势非凡。




(大寺三组)

    行到林场鹿角河管护工区天保办公室,门前被栓着的黄狗冲着我们狂吠,也许替主人行使职责,也许饿了吧。只见大门锁着,门前垒放着大堆小木盒子,原来是准备给小鸟寄宿的小木屋,抬头看见路边的松树半腰上挂着很多木盒子,小鸟不愁没处留宿了。而后,我们沿着公路走,一路拔高2600米,中途稍作停歇两次,一路尽情欣赏眼前的好风景。看那连绵起伏的山脉就在我们身后,宽敞舒展的草甸就在我们面前,滴水冰瀑、冰雪幕帐形成一帘一帘精彩画面,蜿蜒、安然、闲逸、悠远、宁静……



(大寺二组)

    从最高的海拔缓慢而行,通过七折八拐的绕行,一路踏雪而走,有的坡段箭竹丛丛,有的杜鹃葱绿,有的山石怪异;一路阳光普照,天空碧蓝,白云朵朵,脚印串串,白桦林独秀一枝……偶尔有飞机飞过,划过一道长长的白线。雪地上时时出现野山鸡、山羊、羚牛等野生动物走过的脚印,更让我们惊奇的是竟然看到一道淡淡的彩虹,蓝天做底色,白云魔术般变化着,一会着轻纱裙,一会独舞,一会集体舞……今天的确是个好日子,听,喜鹊喳喳的叫个不停,队友携带的随身听歌也在歌唱,不过,我还是喜欢聆听大自然的歌声,那是一种纯天然的天籁之声,天籁之音,唯有用心灵聆听,其乐无穷。



(大寺一组)

    不停步的走呀走,时间快六点了,终于走到接近目的地一座山梁上,夕阳格外温柔,大山格外宁静,俯视山下,山路如一条舞动的彩绸飘然而下,路的尽头隐隐约约可以看见大寺的一间土房了,四下环顾,我幡然醒悟,大寺处在大山环抱之中,是大山庇护着大寺,给大寺注入魂魄;是山泉养育着大寺,给大寺以灵气;是大寺给大山以活气,生生不息;大山、大地、大寺;雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、山溪一种和谐、宁静充斥其间,这片想象中的香格里拉人间乐土就成了"伊甸园"、"世外桃源"、"乌托邦"的代名词。成为人们永不消失的生命线,永不停歇的脚步追逐里程碑,永不言弃的理想国度之梦。
  随后的速降下山,为了在天黑之前赶到大寺,我们放弃走大路,顺着脚印直线穿下,穿梭在灌木林中,穿行在箭竹甬道,在厚厚的积雪溜冰别有一番情趣,暮色降临,我和打头阵的两名队友来到大寺驿站门前,领队拿着钥匙走在我们后面没有跟上来,我们找来干草树枝在门外一个铁盆中点燃起一堆篝火,这样后对队员就可以明显看到目标了,在黑夜中看到火光,看到希望。星星出现了,山的那头也闪动着星星点点的亮光,那是队友的头灯打破大山的宁静,一个时辰功夫,大家全到了,在房子里也点燃一堆篝火,相互围坐一圈,烤着湿透的鞋袜。这就是痴迷户外的一群疯子,寻找这种自虐感觉,潜意识在挑战自己,与困难作战。户外是一支团结协作的组队,是一支互帮互助的人群,是一支同甘共苦的群体。这里没有功过名利之争,没有高低贵贱之别,她是自然、平和、平等、淳朴的一家人,是大家的温馨港湾。
     简单晚餐之后,领队安排好住宿房间,铺好褥子,我们三名女队友住一间,各自盖一面军用被子,一件蓝色面大衣,再合伙盖一床被子和衣而躺,如此的荒郊野外,有一堆篝火,有一口热饭热水,有一间茅舍土炕就寝,感到很知足,很满足,很开心了。



(栈道)

        第二天清晨六点多,我被队友说话声吵醒,起身来到房子外面,天还没有大亮,朦胧中的大寺更显得神秘莫测,我用相机拍摄下这一刻的朦胧之美。天蒙蒙,雾蒙蒙,大寺蒙蒙,一切在朦胧中,似醒非醒,似睡非睡。让人悠然想起李白诗:“花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦不多时,去似朝云无觅处。”寄情山水,咏叹朦胧之美,感慨万千。
     一个时辰功夫,眼前的大寺在晨曦中更加静美,驿站土房子背依大山,只见白云从山峰上空散射而开,一如光环四溢。荻草凄凄映衬着远处的几件茅舍与大山紧紧相依,大寺不再寂寞,朝霞为其做嫁衣,溪水为其沐浴,驴友为其送行;大寺一如出嫁之女,情系娘家,大山是大寺之根,是大寺之精髓。



(清澈的河水)

   然后,我们一路下行,一步三回头,留恋不舍的再看上几眼大寺,牢牢记住大寺的靓姿。领队告诉我,驿站为大寺四组,下来我们才开始穿越其他三个组别的行程。于是,我们马不停蹄的走过大寺三组、二组,名其言为四个组别,其实也就是遗留下来的近乎荒弃的两三间土房,个别完好的房子前后养着土蜜蜂,据说在驴友高峰期山民上山来暂做营生。所有村民全搬迁山下,居住在新大寺了。用两个半小时时间我们先头队员就来到一组一户土房前,时间为11:04分,在等候后续队员之时,左侧山沟里竟然走来两头羚羊,我们四、五人惊喜的跑到沟河边上看,它们朝对面山坡上走去,不一会被树林遮掩住了我们的视线。等大伙到齐,歇息到12:30起身,一路河水相伴,哗哗的水流声为我们唱着欢歌,河水清澈见底,小鱼儿的身影清晰可见。河水撞击在石头上翻卷出的浪花颇为壮观,白花花的千层浪花一如卷心菜般煞是好看。一路不停歇的走呀走,机械的迈动着双脚,感觉口渴了,随手取出保温杯喝一口,或者随便蹲在河水边、溪流边掬水而饮,那股甘甜,润心润肺。就这么一路走呀走,的的确确感受“七上八下”的滋味,越沟过河,过桥翻梁,栈道悠悠,洞孔依旧,原来大寺曾是古时关中地区到宁陕县的官道,曾经非常繁华,鼎盛时期山路边还有防护栏,因此现在还能看到一些石壁上的遗迹洞孔。踏着古人的足迹,我们这样的穿越着,一条栈道,不同年代的人,不同的境遇,不同的心情,不同的目的。古人为生活而奔波,今人为追求而慕名;古人刀耕火种,今人信息科技,但是我还是佩服我们的祖先的聪明才智惊人,在那么原始不发达的年代,竟然能从天罗地网的迷惑阵中踏出一条栈道,一条经久不衰的官道,一条前仆后继之道。


( 鲜嫩的叶子)

      路边不知名的山花开出白色的小花,不知名的花草长出吊兰花般绿绿的叶子,还有的开出紫红的叶瓣,不知名的蔓藤抽出新蕊,竹叶在春风中摇曳,春天来了,大寺一定会迎来更多的驴子朝圣般涌来,坚信追梦的人不止我一个。
    只顾埋头赶路,突然猛抬头看到到山里人微笑着对我打招呼,原来快要出山了,他说用不了一小时就到停车地方,我一阵暴走追赶上前面的两名队友,我们三人在山门口一家小商店歇息等候,当队友在一个时辰里陆续到齐后,我们一鼓作气用了20分钟的暴走来到高冠一处寺庙哪里,时间大约5点多了,车子停在哪里,大伙到齐返程西安,我们到蓝田8:10分。




(不知名的山花)

   尽管两日穿越大寺的行程结束了,自己了却了一个心愿,圆了对大寺的梦想。但是,没有结束我对大寺的追忆和向往,大寺-永远是我心中的香格里拉,我向往的人间乐土。驴走驴道,至于是哪位驴友发现了大寺的美?是哪个俱乐部开创出一条追梦之路?我油然顿生敬意。然而,沿路还是随处可见乱丢的垃圾令人恼火不得其解,既然是追逐心中的香格里拉,其言行不一,还不如躺在家里享清福吧,别去亵渎这块净地。衷心希望每位跋涉者爱护秦岭,爱护大寺一如爱护自己的生命般去珍惜她,让她朴素圣洁的面容永驻人们心灵,让她永远是我们心中的香格里拉。



(高冠峪)
  
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24日大寺行

分水岭



















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夜幕中的大寺























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25日大寺行
凌晨中的大寺

























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大寺三组


























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