• 北冰洋
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这一路走来,我回想起救援鳌太穿越遇难的老绍情景,那时候救援未果,拖着沉闷的心情,我和霞客两人孤独地走在大文公庙通往下板寺的路上,云海飘渺,云气时不时笼罩眼前的实景,四周杜鹃花盛开,冷杉松葱郁,一切一切这等的诱惑人心,我心里一边祈祷难友一路走好,一边理解走山人的挚着,难怪古人言:知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静。

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
临近大爷海,若天晴,正前方海拔3767米道家圣地拔仙台就会巍然耸立眼前,右侧大爷海蜿蜒的山路以及白兰相间的接待站板房一目了然。而今天,雾气遮挡住视野,给人神秘,给人想象,给人幻觉。
近距离的欣赏眼前逼真的实景,秋色依然这等成熟庄严,山石嶙峋怪异。驴友们三人一伙,五人搭帮的断断续续拉开距离艰难的走着,山路蜿蜒,上上下下,路迹明显,因此,不用担心迷路,只要搭帮结伙而行就放心,遇到走得疲惫的队友就鼓励说:马上到,加油!

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我敢说,只要你走一次太白,你今生留恋,永世眷恋她。
望着太白山最神奇的云海云气变幻的身姿,一半清醒一半醉。回想起去年参加2012年第二届太白山尖峰穿越,就在这里赏日落,红尘醉挽柔情,壮志凌云几分愁,知己难逢几人留?再回首却闻笑传醉梦中。

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大爷海依稀可见,它湖面海拔3590米,是我国内地海拔最高的高山湖泊。它发育于六七万年前的第四纪冰川期,是一个冰川湖泊。
圆形湖水明净如镜,碧波涟涟。湖面忽而雾霭弥漫,忽而云散雾匿,民间称此雾为“神帐子”。
临湖,只见湖面山脉的倒影以假乱真,海市蜃楼般亦真亦幻。

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   大爷海有发电机照明,等大家都入睡,停电。半夜时刻,我起身一次,风呼呼的刮着,顿感特别冷,黑魆魆的让人感觉害怕。我心里默念,辛亏住在驿站,不然,今晚很可能要受冷的罪了。
   7日凌晨5:30,有驴友叽叽喳喳起床了,我看看时间还早,蒙头继续睡去,六点多起床,走出房外,天依旧为阴天,来到大爷海掬把凉水抹把脸顿觉清爽。
    领队精彩让我和空间带着第一波驴友登拔仙台,其他迟缓的队友他来押后。
    一段拔高路都是在蜿蜒的石海路面走着,空人而行,雾气阴霾,一切依然这等神圣严密,给人神秘猜不透的感觉。
路途新搭建一米高的石墙山神庙,山顶新搭建起石头庙,依稀看见有香火。
    能见度十来米,我告诉驴友,认清楚方向,认准石头庙就是我们来去的岔路,一旦走错路就麻烦了。

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏之余,空间带着头队几名队友下山,我押后。返程来到山石庙附近,精彩带的一拨人才登顶,我看到雾气薄了,来到山顶左侧俯视山下,依稀可见沟下百米开外的景色,站在大石边沿一米开外不敢久留,最忌讳一阵大风起。
我紧赶几步追上前头几名队友一起下山,走到半山腰岔道上,让队友跟随空间前队人员原返路而下山,我单身一人走左侧下山路,这里有个山洞,我想探其究竟。

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雾气依然飘忽不定,一会把大爷海五捂个严实,一会一如少女带着的面纱依稀可见。
我顺着路迹一人独行,山洞显现眼前,大小三个呈品字型,最前方一个洞最大,有十几平方,里面阴湿,崖壁潮湿可见水迹斑斑,有黄色被面挂在中方。至于命名为什么洞也没机会询问打听。从此路径而下,绕大爷海一周,从各个角度观赏大爷海的美丽风姿。侧面石墙茅草屋顶两座庙与大爷海相庇佑,这等的和谐自然。大爷海木板房轻轻点水般点缀一角,三面高山合围,木板房处于向阳背风一面,队友零零星星的人影是寂静中的灵感。

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
面对独特的大爷海高山湖泊,尽管我走过年宝玉则八大高山湖泊,赞叹年宝玉则 的壮观恢弘。但是,每次身临大爷海,还是被大爷海的孤零独特身影而摄魂,情有独钟。
大爷海独树一帜,孤零中的冷傲不失为一种美丽,一种耐得住寂寞,一种冷静,一种冷眼观红尘的慧眼让人由衷赞许。
回到驿站,烧一瓶开水,喝一碗接待站米粥(10元一碗)。9点钟,背起背包我们开始启程,牛娃带着一名背工打前锋先走,鱼领队为前队,精彩领队断后,我和空间为中队。鱼点数到29名交给精彩继续清点人数,我和空间看见大家走过身30多名后起身跟进。

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
望着面前长长的负重背包客,五彩斑斓颇为壮观,重装的精彩外美在静中的色彩,内美在一种忍辱负重任劳任怨。不仅点缀大自然精彩一笔,还探讨了大自然原始生态的秘籍,而且陶冶着一种心志,激发一种情趣。
刚刚翻上大爷海梁顶,秋风冷飕飕,天空飘起几点雨水,一会夹裹着雪花飘飘。
我们惊喜,我们开心的说笑着,在登拔仙台时候看到飘着几点雪花,我对雪儿说,今天若能下雪就更不遗憾了。
我们庆幸自己真幸运,一年四季的景色在穿越途中全遇到,雾天、雨天、雪天,明天也许就是晴天。

(0)
(0)
  • 秦岭梁
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
读万卷书,行万里路。
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
飘雪舞尘缘,此情此景,从第一晚上巧遇雪儿,联想我的朋友雪儿,雪姐,寒江雪,飘舞的雪花,时间一晃五、六年过去了,眼前一景一物无不令人触景生情,那一束红红的花暗香疏影着雪的馨香,给人一种爱怜的美,一首《红尘滚滚》歌曲诉衷情:
天地悠悠过客匆匆
潮起又潮落   
恩恩怨怨生死白头几人能看透   
红尘啊滚滚痴痴啊情深   
聚散终有时   
留一半清醒留一半醉   
至少梦里有你追随   
我拿青春赌明天   
你用真情换此生   
岁月不知人间多少的忧伤   
何不潇洒走一回

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
冷吗,确实冷,下雪了,我才清醒感到启程大意了,万万没有想到会出现下雪天气。没有带棉手套,抓绒手套湿透了,手感到麻木了。我把双手塞进裤兜里才感觉暖和起来。
此情此景,驴友满身雪花妆点,雨色秋来寒,大地一片霜雪飞满天,
想起雪儿的《飘雪》诗句:
以低吟,饮尽千里之外的足音

以醉眼独白
一定是有过什么约定
刚刚落在泪里,还不曾被种植
就被旅人
唤着了,我的名字

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跑马梁上路漫漫,天地相连身影不断。由于寒冷,不敢多停留,前、中、后队友拉开十几分钟甚至半小时的距离。不怕迷路,相遇到队友告诫他们寻着路径走,辨别石头上的红色油漆箭头,还有堆积起来的小山包就是路标。望着相识不相识的驴友,似曾相识,相互鼓励着。望着背负大包,外挂四、五个地席、防潮垫的驴友背影,我知道他事强驴,一定帮助者同行的队友在减负。
有时候大家相遇一起稍作停留交谈着,天下驴友一家亲。
不知不觉雷公庙到了,时间为中午十二点左右,我们赶到,前队出发了。简单露餐,手冻得麻木,停留几分钟催促大家赶路,身体发热不至于失温。此刻,雪几乎不下了,温度依然寒冷。此情此景,我还是低吟雪儿《醉雪》诗句:
对于最虔诚的清贫者
花是一碟好菜,露是一壶佳酿
再辅以风雪的苍茫
曾被掩入袖中的叹息就落了出来
似一朵缓缓盛开的梅
似回暖的心,轻轻的唤

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知疲倦的继续挺进,风景依旧,天气依旧阴沉脸色,也许隐隐之中警戒驴友,户外有风险。也许冥冥之中告慰难友亡灵,爱山之人有生命之代价付出。也许为眼前驴友顽强精神动容……
莲花山,原来就是一座石头堆砌起来的神奇画笔。
冷杉松,奇形怪状以其独特的身影谱写大自然的精髓,折射一种魂灵。

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
穿越一片冷山松林带,正当大家筋疲力尽之时,一片石海吸引眼球,顿足休息欣赏。

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
将军祠到了,光绪年间的字迹依稀可见,木屋在秋风中放悲歌。何年何月再次修复?何年何月人性回归淳朴?
等待十几名驴友集结后,陆续动身,继续挺进,不容多想,不容回头,目标就是老庙子营地扎营。
继续行走在高山冷杉林带,继续行走,继续欣赏。

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一路用脚丈量,尽管感觉疲惫,还是顿足静静欣赏着秋景中的冷杉松的杰作,有一根两树的连理树,有折腰新生枝丫的起死回生树,有枯死不屈的躯干昂首向天,一切不是用语言所能言尽其意,不是我能理解其精髓涵义的。
下午四点一刻,我们中队抵达老庙子,前队队友搭已经支撑起帐篷,找到一处扎营点,放下背包,撑起帐篷,各显手艺做起晚餐,煮茶品着。夜色降临,然后钻进帐篷休息。

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
8日凌晨,滴答滴答的雨声惊醒了我,我睁眼,一片漆黑,为我们感到幸运,此刻,天下再大的雨,帐篷扎营在背风草甸中,安全可靠,继续大睡去。
听到帐篷外有人声叽叽喳喳,天亮了,雨小了,领队鱼让大家起床,做早餐,等雨住了就拔营。
收拾拔营之时,远处云海出现了,一座颇似天仙配中的喜鹊桥出现了,大家惊喜地欣赏着。

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 43楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏之余,有的赶快收拾行囊,有得继续陶醉云海美景。最后一天的穿越,最后一天的体验,太白,你神奇的面纱是我们的钟爱。

(0)
(0)
  • 北冰洋
楼主回复
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
九点拔营,鱼和牛娃继续前队,空间中队,我和精彩为后队。因为65岁的兰大姐喜欢与我同行,她开心的说,你和精彩陪着我,我顺利出山,就是团队的胜利。是呀,我们的团队,一名68岁的男驴友厉害,兰大姐更厉害,她属于第一次重装穿越太白,然而,她的精神和体能超强。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""